БЛОГ

Прилетел осколок, который должен был убить

Факты о ранениях
Сентябрь 2023, граница Белгородской области. Одно из самых боеспособных подразделений, участвовавшее в прямых боестолкновениях с противником, обратилось к нам с предложением протестировать на тот момент еще новинку – бронезащиту ног.

Непривычная для солдат броня воспринималась как что-то незнакомое и едва ли нужное на линии фронта.

До всех модернизаций тяжелые еще на тот момент щитки, закрывавшие ноги с тыла и фронта, воспринимались людьми как излишнее оснащение, которое скорее будет мешать, чем помогать солдату.

Однако, мнение людей изменилось спустя несколько инцидентов, об одном из которых мы вспоминаем до сих пор.

Контрартиллерийская борьба.

Кто не знает, что это такое: это сродни игре в плевки. Быстрее подбежать к оппоненту, плюнуть и убежать, пока он сам не успел среагировать. Проигрывает тот, кто возвращается домой отмываться.

Вот так и тут, главный принцип быстрее выполнить свое «мокрое дело» и убежать, пока не прилетел ответный выстрел. Нашему герою (назовем его Виктором) убежать не удалось.

Вы знаете что такое 152 артиллерийский снаряд?

Если вы не видели как в воздух подбрасывает танки, то представить это сложно. На фотографиях он кажется мелочью, однако его осколки летят на сотни метров, а человека попадание такого снаряда может убить на расстоянии до 200 метров.

Как рассказал нам сам Виктор, когда по его позиции начался обстрел, именно такой 152 миллиметровый снаряд упал в 70 метрах от него. Осколки тогда посекли всю позицию артиллеристов.

Один из осколков достался и самому Виктору.

Примерно 5 сантиметровый кусок металла попал солдату в бедро. В обычной ситуации это приводит к сильнейшей кровопотере, потере сознания за 30 секунд и смерти через считанные минуты от кровопотери.

Спасти человека с такой травмой в полевых условиях фактически невозможно.

И поскольку мы рассказываем об этих событиях, да, он выжил вопреки. Не смотря на то, что наша броня, согласно официальным испытаниям, не обязана держать такие осколки, человек не просто не получил ранения, а отделался гематомой.

Буквально вывернутый в обратную сторону на половину разрушенный щиток и половина пробитых слоев кевлара спасли ему жизнь. Сильнейшая гематома на все бедро, после которой солдат еще долго хромал, стала его спасением.

Признаться, когда наши инженеры услышали эту историю, в шоке были еще долго.

Никто не мог поверить, что броня выдержала осколок в 5 раз больше, чем планировалось изначально. Да, в конструкцию был заложен запас прочности, да мы знаем, что чем больше осколок, тем проще его остановить, но чтобы выдержать такой кусок металла…

Не будем лукавить, не все солдаты, которые носят нашу броню, выживают. Близкие разрывы снарядов, штурм окопов с автоматическими перестрелками из АК забирают жизни людей и пока что мы не можем их защитить от этих вещей.

Но мы знаем не понаслышке, что огромная доля раненных попадает в госпитали именно с осколочными ранениями, от которых солдат можно было спасти.

Только из самых первых 10 комплектов, отправившихся на фронт, примерно за месяц половина из модулей пришла в негодность – посеченные осколками элементы брони выходили из строя, требуя замены, но мы уже тогда точно понимали, что каждый такой уничтоженный модуль защиты спас чью-то жизнь, либо сохранил ногу, позволив человеку вернуться в семью не в кресле каталке, а на своих ногах.

С каждым поставленным в войска комплектом мы просим солдат рассказывать нам не столько о преимуществах, сколько о выявленных недостатках защиты. Только благодаря этому уже ввели ряд новшеств, которые нам подсказали люди с передовой.

Штаны с липучками, наколенники, модернизированные крепления строп, облегченные модули и многое другое внесли в конструкцию лишь благодаря им.

Надеемся, что вскоре наша защита перестанет быть нужной людям, однако пока что заявки с фронта идут нескончаемым потоком.

Мы искренне верим, что однажды сможем закрыть двери производства и остановить станки, но пока нельзя.

Еще не время.

С уважением,

команда ХАМАРИ.